по-русскиen français

ОЛЕГ ПАНОФФ
Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...

“Пилите, Шура, пилите”. “Золотой телёнок”

май 2011

В условиях глобализации социально-экономической, политической, культурной и других сфер жизни развитых стран очевидна необходимость грамотной интеграции Российского государства в международную систему отношений. От того, насколько правильно будет происходить этот процесс, напрямую зависит дальнейшая стратегия экономического развития страны и выбор верного политического пути. Но это – в начале…

Как граждане сильной державы, мы стремимся к тому, чтобы Россия в течение ближайших десятилетий стала государством с «умной» экономикой. Россия должна не просто оказывать существенное влияние на выработку решений, имеющих глобальные последствия, но и в течение ближайших десятилетий стать страной, создающей уникальные знания, экспортирующей новейшие технологии и продукты инновационной деятельности, страной-активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций.

Ко второй четверти XXI века авторитетными суверенными державами будут государства, в полной мере обеспечившие гражданам экономическую и социальную стабильность, политическую и информационную безопасность, а также высокий уровень жизни в целом.

Однако, это просто заявить и очень непросто реализовать.

Ко второй четверти XXI века авторитетными суверенными державами будут государства, в полной мере обеспечившие гражданам экономическую и социальную стабильность, политическую и информационную безопасность, а также высокий уровень жизни в целом. Это страны, которые смогут в течение ближайших 10-15 лет перейти от «обрабатывающей» экономики к экономике, основанной на знаниях.

Очевидно, что ключевую роль в этом переходе будет играть сфера интеллектуальных услуг. Именно здесь на сегодняшний день сконцентрирована наибольшая доля инновационной продукции, а в скором времени будущем будет занято до 30 % капитала и 40 % кадрового потенциала. При индустриализме доминантной формой организации была бюрократия. Предприятия штамповали стандартную продукцию, а бюрократия была машиной для «штамповки» стандартных решений. Бюрократия базировалась на машиноподобном разделении функций, рутинной деятельности, исполнительности и довольно высокой вертикальной иерархии. Решения принимались наверху, выдавались инструкции, а действия осуществлялись внизу. Бюрократическая система была создана для выполнения ограниченного числа повторяющихся функций в относительно предсказуемой обстановке. Поэтому она стала доминантной формой человеческих организаций и отношений в индустриальную эпоху. И мегадоминантной, может быть, даже единственной, формой отношений в сегодняшней России. “Пружина чести, наш кумир!И вот на чем вертится мир!”. Этим кумиром не может и не должен быть бюрократ-коррупционер.

В супериндустриальную эпоху в жизни общества бюрократия обязана замещаться профессионалами (адхократией), координирующими работу временных коллективов, начинающих и прекращающих работу в соответствии с изменениями среды, окружающей организацию. Такое развитие управления должно получить распространение во многих отраслях деятельностьи и выразиться в росте числа временных организаций - проблемных групп, проектных команд и т.п.

Адхократии завтрашнего дня востребуют совершенно другой набор человеческих характеристик. Они потребуют людей, способных к быстрому обучению в соответствии с новыми обстоятельствами и проблемами и наделенных воображением для открытия новых решений. Для борьбы с новыми или уникальными проблемами специалист в адаптивной корпорации должен перестать быть похожим на «книгу рецептов». Он должен быть способен к выбору и принятию сложных решений, основанных на ценностях в гораздо большей степени, чем к исполнению механических распоряжений, присланных со стороны. Это человек “нового” типа должен стать Homo Modularis или, если хотите, Homo Dividium! Постоянно выходить за рамки принятых представлений должно стать нормой жизни. Не отвечать на поставленный кем-то вопросы, самому формулировать такие вопросы, на которых сегодня ответов нет. И находить ответы! В этом, кстати, и кроется фишка образования завтрашнего дня. Фишка, которую МинОбр почему-то не разыгрывает, даже в разрешенных для этого местах...

Сегодняшнее общество требует инноваций и мы должны постоянно предлагать нетривиальные решения. Это важнее всего. Залог стабильности общества в его постоянном обновлении. И для этого нужна повышенная креативность.

Это воистину задача государственного значения. Ведь развитие креативности в том числе формирует свободное от социальных недугов общество с раскованной творческой энергией, в котором доминируют меритократические принципы, и такое общество обречено на лидерство. Можно даже утверждать, что креативность – залог суверенности!

Сегодня всё возрастающее число проблем не может решаться исключительно одним компонентом организации - ее руководством. Но однако для этих “избранных”, капитанов сегодняшней индустрии, подходит, увы, определение только из бранных слов. Подавляющая большинство так называемых топ-менеджеров, в задачи которых как раз и входит решать подобные проблемы, с бОльшим успехом могут называться гоп-стоп менеджерами или клептократами, в совершенстве овладевшими искусством распила, но никак не креативными адхократами. У некоего Сальвадора Дали как-то спросили, легко ли писАть картины. Мастер ответил:”Либо легко, либо невозможно”. Россия без альтернативы станет “здоровой, но богатой страной”. Ибо, как однажды сказал Р. Рождественский: “Ты можешь. Ты должна.”