по-русскиen français

ОЛЕГ ПАНОФФ
Карьера менеджера или Пена дней

июнь 2011

Знаете ли вы, почему Россия - страна заборов и охранников? Всё просто - социально однородные граждане стремятся отгородиться от других (т.е. ИМ неоднородных) людей, используя оборонительную тактику: ставят шлагбаумы, строят заборы, нанимают охрану. Никаких веселых лужаек, только колючая проволока и вековые деревья на подступах к социально однородным поселкам.

Почему в России так вяло развивается бизнес? Потому что хороших работников трудно найти. Вы построили завод, а наниматься на работу приходят люди, которые и не умеют работать и работать не хотят. Или вовсе не приходят, потому что не любят они этого – работать. А вы знаете, почему в одних школах запись в первый класс по сто человек на место, а другие школы и силком никого не затащишь? А потому что социально однородные родители хотят, чтобы их ребенок учился с социально однородными детьми. А если есть деньги, отправляет дитя заграницу – подальше от этих проблем. Однако в среде, где царствуют умственная апатия и бездуховность, приобщение к европейской культуре, в общем, и к образованию, в частности, оказывается злой карикатурой на просвещение. При общении с этими странными людьми они то веселят, то, в основном, раздражают и вызывают отторжение, то порой накатывает такая жалость к ним, да и ко всем человекам вообще. Конечно, любой человк хочет, чтобы его любили здесь и сейчас, таким, каков он есть. Но мы, «нормальные», немного стыдимся этого и всё это таим в душе, а они - манифестируют.

Эпатажность и пофигизм, вычурность и манерность, веселое прожигание чьей-то (в «лучшем» случае родительской) «трудовой копейки», нежелание работать и взрослеть – именно рядом с такими людьми понимаешь всю безысходность и тщетность бытия. Эти люди испытывают наркотический кайф от того, что богаты, известны и купаются в лучах славы, ездят на дорогих машинах, едят дорогую еду и носят дорогую одежду. А в сущности, кто его знает – может и действительно любая работа есть паразитирование на человеке, а неприкрытое швыряние заработанного кем-то другим – более честная позиция? Так сказать - “сколько человека ни воспитывай, он всё равно хочет жить хорошо”! Слабым государство делает не недостаток в деньгах, а в людях и в дарованиях. Народы в целом в такой же мере существа нравственные, как и отдельные личности. Русские (ну ладно, россияне) любят твердить, что они - народ исключительный. С этим трудно не согласиться, похоже, мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. В нашем новом, а по сути, хорошо забытом старом обществе, богатый человек богат только тем, что сумел отнять у других. Эмиль Золя в своих Ругон-Маккарах делает проницательное умозаключение, замечая, что в момент, когда общество вступает в новую историческую стадию, опорой режима становятся те деклассированные силы, которые не могли ничего добиться на предыдущем историческом этапе. Этими людьми движет ненависть к тому общественному порядку, который не позволил им выбиться в люди, и она на многие последующие десятилетия предопределит общественную жизнь всей цивилизации. Если такое происходит, то только держись. А для победы по-настоящему нового общества решающее значение имеют рост самосознания народа, рост экономических возможностей государства и его военной силы, рост интернациональной солидарности людей и новом – тем, что дал другим: чем больше даст каждый, тем больше будет у всех. Нам никуда не деться от масштабной политической модернизации, которая и должна разбудить общественную энергетику. А это, в свою очередь, всемерная поддержка частной инициативы в экономике и вообще в жизни. Проблемы России не смогут решаться скептиками или циниками, горизонты видения которых ограничены очевидными реалиями. Для этого будут нужны, ужЕ нужны, люди, способные выйти за пределы возможного. Сумеющие разрешить извечную диллему - принцип духовной неопределённости - сочетать в себе развитие внутреннего мира с преуспеванием в мире внешнем. И возвеличить Россию. Таким вот Ругон-Маккаром.