по-русскиen français

ОЛЕГ ПАНОФФ
Фиатные деньги-товарные чувства, товарные деньги-фиатные чувства...
Но деньги - вперёд!

июль-август 2011

Сегодня и уже давно получение прибыли (а не разумная созидательная деятельность) стало основной движущей силой человеческого сообщества. В основе её, да и вообще в основе ВСЕГО – доминанта денег, которая способствует обесцениванию человеческих ценностей в нашей жизни.

В современном обществе деньги стали единственным критерием выживаемости человека, единственной оценкой его деятельности и благополучия. (Если ты такой умный, почему ты такой бедный?) Зависимость от денег приводит к тому, что способы их получения уже не имеют значения.

Когда-то люди ходили на охоту... На заре так и не взошедшего (к счастью!) коммунистического общества наши предки ожесточённо спорили о преимуществах физиков перед лириками и охотились за учёными степенями.... Их дети теперь занимаются бизнесом...

Как вы думаете, аморально ли убивать животных, если их мясно необходимо человеку для жизнедеятельности? Существует множество ответов на этот вопрос. Самый популярный: “Если ты не голоден, то зачем убивать?"

А вообще жизнь, аморальна она или нет? Наверное у кого как… Так вот, бизнес, хотим мы того или нет, неотъемлемая часть жизни. И разделять эти понятия, по-моему, не стОит. И бизнес и человеческая жизнь, могут быть и моральны и аморалны. В зависимости от того, кто им занимается. У какого богатого человека в мире ни спроси, какие качества нужно иметь для того, чтобы добиться успеха, почти каждый назовёт и честность и порядочность.

Аль Капоне, и тот говорил: "я не делаю ничего плохого, я просто удовлетворяю спрос..."

Конечно, обманом, можно выиграть и сегодня, если повезет, а то и завтра. Но тот, кто приходит в бизнес надолго, тот обманывать не будет, потому что это обойдется ему дороже. Он может проиграть (скажем, НЕДОВЫЙГРАТЬ) сегодня, можеть быть завтра, но обязательно выиграет в перспективе…

Аморально ли зарабатывать деньги? Если они сейчас необходимы человеку для жизнедеятельности?

Суть бизнеса не в соблюдении морали или не соблюдении, а в достижении успеха. Практически любой бизнес- это конкуренция. А тут преимущество получает тот, кто для достижения своей цели готов пойти на все, чтобы получить преимущество перед другими. Тот же кто пытается следовать моральным принципам чаще всего оказывается "слабым звеном". И это характерно во всем - и в бизнесе и в карьере. Даже в пресловутой демократии, будь она суверенной или, скажем, западной, демократический принцип управления людьми только тогда и действует, когда он связан с обманом одних другими. При управлении государства согласно истинным желаниям большинства был бы полностью остановлен прогресс, так как прогрессивное начало сосредоточено в исключительно небольшом количестве людей. Мораль, конечно, всеми ценится. Но если человек успешен, хоть и нарушает моральные принципы, то про него могут сказать, что он аморален, но с другой стороны многие его ставят как пример успеха.

Бизнес может и не быть аморальным, но если его нужно сделать успешным- практически невозможно соблюдать не только мораль, но и закон. Другое дело, что есть опасность перейди грань от аморальности до криминала.

Аморальность бизнеса идет от аморальных принципов жизнеустройства, которые нам сейчас навязываются со всех сторон, причем навязывается как высшее благо современной западной цивилизации.

Святая святых нашей экономики, банки, должны помогать продуктивной экономике внедрять инновации и создавать материальные ценности. Они не должны быть паразитами, высасывающими жизненные соки из реального сектора экономики; не должны составлять 20% списка Forbes (впереди только 40-процентная доля сырьевых компаний). Что-то ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ не так в Датском королевстве. Те, кто понимает это, могут заниматься бизнесом, не нарушая моральных принципов. Так же как и любой нормальный охотник не будет убивать больше, чем это необходимо для выживания, в отличие от браконьера.И как например, не вспомнить об исламских банках, которые в отличие от европейских, я уже и не говорю о наших, являются не ростовщиками, которым главное свой процент получить-срубить-сорвать, а инвесторами или со-инвесторами, которые грамотно и щедро рискуют своими деньгами, вкладывая их различные проекты.

В 1766 Жан Жак Руссо в своей “Исповеди” написал о событии, которое якобы произойдёт 23 годами позже. Молва утверждает, что когда Мария-Антуанетта узнала, что во французских деревнях у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть бриоши, то есть сдобу. На самом деле, в те годы Марии-Антуанетте было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии. Слова эти распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет. Дыма без огня не бывает, и, наверняка королева, супруга абсолютного монарха, будучи абсолютно оторванной от реалий, позволяла себе определённые нелестные высказывания в адрес простого народа. Ни мне, ни моим читателем при всём желении не представить насколько коррумпированная элита России сегодня оторвана от среднестатистического гражданина. Происходящее сейчас не ново. На протяжении тысячелетия это происходило вновь и вновь. Элита каждой эпохи считает, что останется у власти, невзирая ни на что. Они вновь ошибутся.